La región Cundiboyacense compuesta por los departamentos de Cundinamarca, y Boyaca con Bogotá y Tunja de capitales respectivamente, ofrece variedad de hortalizas como el apio, el repollo, el pepino, la alcachofa y de tubérculos nativos como la papa, las hibias, los ullucos y los rábanos con los cuales se confeccionan variados platos. En Bogotá, la sobrebarriga a la criolla, el ajiaco bogotano y la papa chorreada el caldo de costilla y papas, así como, las empanadas, los indios u hojas de repollo rellenas de carne y las mazamorras, en Tunja los cubios, las chuguas y arracachas preparados en un suculento puchero boyacense y el cuchuco de trigo con espinazo. En Boyacá se toma también, la mazamorra chiquita la cual lleva carnes, papa, verduras y maíz, el sabajón elaborado con leche fresca, yemas de huevo, un cuarto de botella de aguardiente, azúcar y canela y clavo, mientras que en Cundinamarca disfrutan del sorbete de curuba el cual lleva las curubas maduras, la leche y el azúcar bien batidas, servido bien espesito. Sus postres más conocidos son el de natas, la cuajada con melao, el arequipe, el dulce de mora, las panelitas y las brevas e icacos en almíbar.
Receta de guiso bogotano
Ingredientes (para cuatro a seis personas)
1 kg de carne vacuna
6 cucharadas de aceite
½ kg de cebollas
1 cucharadita de cúrcuma
1 lata de puré de tomates
½ kg de papas o patatas
½ kg de zanahorias
300 gr de arvejas o judías
1 taza de choclo desgranado
sal
pimienta
orégano
comino
2 cucharaditas de vinagre de manzana
Preparación
Corta la carne en tiritas y en una sartén fríela en el aceite bien caliente. Pasa la carne a una olla o cacerola grande, pela las cebollas y córtalas por la mitad y luego en rodajas, agrégalas a la sartén y espolvoréala con la cúrcuma, rehoga por un rato. Pasa también la cebolla a la olla con la carne. En la sartén agrega un poco de agua para disolver el fondo de cocción y también llévalo a la olla.
Agrega la pulpa de tomate y deja cocinar a fuego suave durante una hora. Mientras tanto corta las patatas y las zanahorias en juliana gruesa, agrega estas verduras a la olla y deja cocinar por unos veinte minutos más. Incorpora las arvejas o judías y el choclo cocinando por unos cinco minutos más. Condimenta con sal, pimienta una pizca de azúcar, el orégano, el comino y el vinagre. Calienta un poco más y ya puedes servir.
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