jueves, 2 de septiembre de 2010

GASTRONOMIA COSTA CARIBE




La Costa Pacífica, CARIBE Y SAN ANDRES Y PROVIODENCIA : con sus productos de mar como los langostinos, la langosta y el cangrejo ingredientes de elaborados platos como el arroz marinero, la sopa de almejas, el sancocho de cangrejo y la jaiba, la sopa marinera, el arroz con maduro o el caracol guisado, aparte de las deliciosas carnes, las cocadas y las chancacas como postres. La Costa Atlántica también caracterizada por sus pescados y mariscos, además del coco, las frutas y el queso aportan recetas como el peto una bebida hecha a base de maíz blanco trillado, leche, canela y panela raspada, la sopa de mojarras, el mote de pescado, arroz con coco por un lado, y por otro el enyucado, la papa rellena y la lengua en leche de coco, las hayacas de Barranquilla, el bollo limpio y la torta de coco. Cartagena también tiene su sancocho de sábalo fuera del arroz con coco, la posta negra o de res, los pescados con achiote, la leche de coco, la arepa de huevo y los enyucados. En la Guajira, a su vez, se come el sancocho de chivo. San Andrés y Providencia en su calidad de isla tiene su propia gastronomía de la que se distingue el rondón de caracol, el árbol del pan de cuyo fruto se elaboran deliciosas frituras para acompañar los platos típicos, y mariscos guisados con coco.







Bocachico Salado o Cabrito




Este pescado viene abierto y salado. Debe meterse en agua durante un rato para quitarle la sal.


1 bocachico


1 tomate en ruedas


1 cebolla en ruedas






Se pasan por aceite caliente la cebolla y el tomate, con cuidado de no desaratarlos.


Se colocan en el centro del pescado y se cierra.


Se envuelve el pescado en una hoja de bijao, plátano que se ha untado en manteca


para que no se pegue o papel manteca.


Se asa en carbón vegetale en poquitas brasas durante 3 cuartos de hora.


Se acompaña con bollo limpio

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